Städtetag 2015 in Genf-Lancy

Den sozialen Zusammenhalt zu sichern fordert Städte und Gemeinden immer wieder neu. Der Städtetag 2015 rückt Entwicklung und Einflussfaktoren des sozialen Zusammenhalts in den Fokus, beleuchtet Chancen innovativer politischer Steuerung und Massnahmen einzelner Städte, wirft einen Blick über die Landesgrenzen hinaus und geht der Frage nach, welche Gräben unser Land durchziehen.

Trotz des allgemeinen Wohlstands in der Schweiz wächst die Ungleichheit im städtischen Raum. Die realen Probleme eines Teils der Bevölkerung auf dem Arbeits- und Wohnungsmarkt verursachen Spannungen und gefährden das gute Zusammenleben. Der soziale Zusammenhalt stellt deshalb heute eine grosse Herausforderung für die städtischen Behörden dar. Denn die Stadt muss ein solidarischer und offener Raum bleiben.
Der Städtetag fand am 27./28. August in Genf und Lancy statt.

Impressionen vom Städtetag 2015

Fotos: Miriam Flury